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続・おやつの話

2020年12月14日(月)

こんにちは。

いしかわ歯科クリニック 院長の石川 優です。

前回に続きおやつ、間食についてお話ししていきたいと思います。

前回はどんなタイミングが良いかでした。

今回はどんな物が良いかについてです。

まず前提として、おやつ=甘いものというイメージは捨てましょう。

推奨おやつは、

ゆで卵、ナッツ類(無塩がオススメ)、大豆製品(豆腐、枝豆など)、フルーツ(甘い割に血糖値を上げにくい)、ドライフルーツ、乾物(あたりめなど)、野菜ステイック、おにぎり(玄米、具にシャケ、明太子など)

このような感じです。

タンパク質や過剰にならない程度の脂質の物が良いです。スナック菓子などジャンクな物は控えましょう。

甘いものが食べたい時もあると思います。

蒸したさつまいもや上記のようにフルーツは良いと思います。

洋菓子も和菓子も少量で満足できるような物なら良いと思います。

洋菓子も和菓子も精製された砂糖を使います。

血糖値の乱高下は起きやすいでしょう。

脳のエネルギー源はグルコースなので必要な分を摂取するのは良いと思いますが、取り過ぎには注意ですね。

そして、砂糖があろうが無かろうが食べたら歯を磨くは気をつけましょう!